+ 7(499)703-15-28

Показания для проведения МР томографии головного мозга детям первого года жизни с применением магнитосовместимой инкубаторной диагностической системы LMT nomag® IC 1.5 / 3.0

Асфиксия, родовая травма, ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных), инфекционные и другие заболевания плода и новорожденного нередко сопровождаются расстройством кровообращения в ЦНС (центральная нервная система) с развитием гипоксии, кровоизлияний и(или) возникновением ишемических повреждений. Особого внимания требуют недоношенные дети с малосимптомным течением заболевания. Повреждение мозга у них становится очевидным лишь в 3—5 мес.

Имеется высокий риск повреждений головного мозга у недоношенных детей и у рожденных в срок с врожденными болезнями серца. Нарушения развития ЦНС – это общие проявления у недоношенных  и новорожденных с врожденными дефектами сердца, как результат осложненной беременности. Поражение белого вещества, патологическое развитие головного мозга и системные заболевания – взаимосвязанные  патологии , которые сопутствуют недоношенности и врожденным сердечным дефектам, с фокальным некистозным поражением белого вещества, являющимся характерной картиной поражения головного мозга. Фокальное некистозное поражение белого вещества сочетается (или сопутствует) с диффузными нарушениями двигательных и познавательных функций.

Ежегодно в России рождается более 110 тыс. недоношенных детей, примерно каждый десятый новорожденный. На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности (в возрасте до 28 дней), 50% неврологических заболеваний, в том числе ДЦП, нарушений зрения, слуха, тяжелых хронических заболеваний легких.

В Российской Федерации доля недоношенных детей среди всех новорожденных в среднем составляет 6–8%  (Абольян Л.В., Полянская С,А, Новикова С.В., Дерю А.В., 2014).

5-10% новорожденных с низкой массой тела имеют проявления нарушений основных двигательных функций  и у 50% обнаруживаются значительные нарушения развития. У более чем 1/3 новорожденных с заболеваниями сердца обнаруживаются нарушения развития и зрения.
Практически у всех детей с перинатальным поражением ЦНС, даже легкой степени, длительно сохраняются признаки минимальной церебральной дисфункции – головные боли, речевые расстройства, тики, нарушения координации тонких движений, характерны повышенная нервно-психическая истощаемость, возбудимость, расторможенность, неусидчивость, неуживчивость и т.д. Около 50% детей, перенесших среднетяжелую и тяжелую формы перинатального поражения ЦНС, угрожаемы по школьной дезадаптации.
При перинатальном поражении ЦНС длительно сохраняются и соматические нарушения, в том числе в 100% случаев имеется та или иная форма аллергии; формируется контингент часто болеющих детей. У них, как правило, снижен иммунитет, особенно противовирусный, что в сочетании с частым повреждением спинального дыхательного центра приводит к развитию в дальнейшем бронхитов, нередко с астматическим компонентом, ателектазом легких, пневмонией с затяжным течением. Дисфункции и дискинезии ЖКТ, обнаруживаемые у таких детей с первых дней жизни, предрасполагают к хроническим заболеваниям органов пищеварения, начиная с 3-4-летнего возраста.
Около 50% заболеваний ЦНС в детском возрасте – результат перинатальной патологии. Стертые формы этого заболевания нередко просматриваются в роддоме, затем некоторое компенсирование сглаживает картину, но в возрасте 10-12 лет на фоне остаточных минимальных поражений ЦНС появляются другие заболевания.
Менее изученными, хотя и чрезвычайно распространенными, являются так называемые поздние отсроченные осложнения родовых повреждений позвоночника: синдром периферической цервикальной недостаточности (хроническая вертебро-базилярная сосудистая недостаточность: головная боль, усиливающаяся при повороте головы, головокружения, туман перед глазами, ухудшение зрения, слуха, необычная сонливость).


Причины, которые приводят к перинатальным поражениям ЦНС у новорожденных:

I. гипоксические поражения ЦНС, при которых основным повреждающим фактором является недостаток кислорода, встречаются наиболее часто.

Причинами хронической внутриутробной гипоксии плода являются:

- заболевания беременной (диабет, инфекция, анемия, повышение артериального давления и др.),
- многоводие,
- маловодие,
- многоплодная беременность и др.

Причинами острой гипоксии (т.е. возникающей во время родов) являются:

- нарушения маточно-плацентарного кровообращения при преждевременной отслойке плаценты,
- тяжелые кровотечения,
- замедление кровотока при сжатии головы плода в родах в полости малого таза и др.

II.   травматические поражения, в этом случае ведущим повреждающим фактором является механическое повреждение тканей центральной нервной системы (головного и спинного мозга) в родах и в первые минуты и часы жизни ребенка

III.   дисметаболические и токсикометаболические поражения, при этом основным повреждающим фактором являются нарушения обмена веществ в организме ребенка во внутриутробном периоде - метаболические нарушения, как алкогольный синдром плода, никотиновый синдром, наркотический абстинентный синдром (то есть нарушения, развивающиеся вследствие отмены наркотиков, а также состояния, обусловленные действием на ЦНС вирусных и бактериальных токсинов или введенных плоду или ребенку лекарственных препаратов.

IV.   поражение ЦНС при инфекционных заболеваниях перинатального периода: основное повреждающее воздействие оказывает инфекционный агент (как правило, вирус).
 
В роддоме врач-неонатолог при осмотре новорожденного должен выявить перинатальные поражения ЦНС и назначить соответствующее обследование и лечение. Дети с поражениями ЦНС подлежат госпитализации в стационар на 2—3-й день жизни для проведения посиндромной и стимулирующей терапии.
Чем раньше начато лечение или проведена его коррекция, тем больше вероятность полного восстановления нарушенных функций. Ранняя диагностика и своевременное лечение - это залог восстановления функций пораженных органов и систем, так как патологические изменения у маленьких детей лучше поддаются обратному развитию, коррекции; анатомо-функциональное восстановление происходит полнее, чем при запущенных изменениях с необратимыми структурными изменениями. В ранней диагностике церебральных повреждений у недоношенных, рожденных в срок и грудных детей преимущественное значение имеет обследование с применением магнитно-резонансной томографии.


Применение диагностической инкубаторной системы LMT nomag® IC 1.5 / 3.0

для проведения МР томографии головного мозга недоношенных, рожденных в срок, а также детей первого года жизни позволяет выявить следующие патологии ЦНС:

- врожденные мальформации головного мозга и черепа
- дегенерация головного мозга
- церебральная гипоксия / ишемия
- геморрагические очаги в головном мозге
- церебральные артериовенозные врождённые пороки
- метаболические синдромы  
- ликвородинамические расстройства
- поражения мозга при врожденных интракраниальных инфекциях
- гипертензия
- гидроцефалия
- кисты различной локализации
- лейкомаляция
- лизэнцефалия (пахигирия)
- родовые повреждения шейного отдела позвоночника

 

+7(499)703-15-28

Адрес:

Общая информация:

Торговый отдел:

129110, Россия, г.Москва,
просп. Мира, д.39

info@ameequipment.com

amerussia@mail.ru