Асфиксия, родовая травма, ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных), инфекционные и другие заболевания плода и новорожденного нередко сопровождаются расстройством кровообращения в ЦНС (центральная нервная система) с развитием гипоксии, кровоизлияний и(или) возникновением ишемических повреждений. Особого внимания требуют недоношенные дети с малосимптомным течением заболевания. Повреждение мозга у них становится очевидным лишь в 3—5 мес.
Имеется высокий риск повреждений головного мозга у недоношенных детей и у рожденных в срок с врожденными болезнями серца. Нарушения развития ЦНС – это общие проявления у недоношенных и новорожденных с врожденными дефектами сердца, как результат осложненной беременности. Поражение белого вещества, патологическое развитие головного мозга и системные заболевания – взаимосвязанные патологии , которые сопутствуют недоношенности и врожденным сердечным дефектам, с фокальным некистозным поражением белого вещества, являющимся характерной картиной поражения головного мозга. Фокальное некистозное поражение белого вещества сочетается (или сопутствует) с диффузными нарушениями двигательных и познавательных функций.
Ежегодно в России рождается более 110 тыс. недоношенных детей, примерно каждый десятый новорожденный. На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности (в возрасте до 28 дней), 50% неврологических заболеваний, в том числе ДЦП, нарушений зрения, слуха, тяжелых хронических заболеваний легких.
В Российской Федерации доля недоношенных детей среди всех новорожденных в среднем составляет 6–8% (Абольян Л.В., Полянская С,А, Новикова С.В., Дерю А.В., 2014).
5-10% новорожденных с низкой массой тела имеют проявления нарушений основных двигательных функций и у 50% обнаруживаются значительные нарушения развития. У более чем 1/3 новорожденных с заболеваниями сердца обнаруживаются нарушения развития и зрения.
Практически у всех детей с перинатальным поражением ЦНС, даже легкой степени, длительно сохраняются признаки минимальной церебральной дисфункции – головные боли, речевые расстройства, тики, нарушения координации тонких движений, характерны повышенная нервно-психическая истощаемость, возбудимость, расторможенность, неусидчивость, неуживчивость и т.д. Около 50% детей, перенесших среднетяжелую и тяжелую формы перинатального поражения ЦНС, угрожаемы по школьной дезадаптации.
При перинатальном поражении ЦНС длительно сохраняются и соматические нарушения, в том числе в 100% случаев имеется та или иная форма аллергии; формируется контингент часто болеющих детей. У них, как правило, снижен иммунитет, особенно противовирусный, что в сочетании с частым повреждением спинального дыхательного центра приводит к развитию в дальнейшем бронхитов, нередко с астматическим компонентом, ателектазом легких, пневмонией с затяжным течением. Дисфункции и дискинезии ЖКТ, обнаруживаемые у таких детей с первых дней жизни, предрасполагают к хроническим заболеваниям органов пищеварения, начиная с 3-4-летнего возраста.
Около 50% заболеваний ЦНС в детском возрасте – результат перинатальной патологии. Стертые формы этого заболевания нередко просматриваются в роддоме, затем некоторое компенсирование сглаживает картину, но в возрасте 10-12 лет на фоне остаточных минимальных поражений ЦНС появляются другие заболевания.
Менее изученными, хотя и чрезвычайно распространенными, являются так называемые поздние отсроченные осложнения родовых повреждений позвоночника: синдром периферической цервикальной недостаточности (хроническая вертебро-базилярная сосудистая недостаточность: головная боль, усиливающаяся при повороте головы, головокружения, туман перед глазами, ухудшение зрения, слуха, необычная сонливость).
I. гипоксические поражения ЦНС, при которых основным повреждающим фактором является недостаток кислорода, встречаются наиболее часто.
Причинами хронической внутриутробной гипоксии плода являются:
- заболевания беременной (диабет, инфекция, анемия, повышение артериального давления и др.),
- многоводие,
- маловодие,
- многоплодная беременность и др.
Причинами острой гипоксии (т.е. возникающей во время родов) являются:
- нарушения маточно-плацентарного кровообращения при преждевременной отслойке плаценты,
- тяжелые кровотечения,
- замедление кровотока при сжатии головы плода в родах в полости малого таза и др.
II. травматические поражения, в этом случае ведущим повреждающим фактором является механическое повреждение тканей центральной нервной системы (головного и спинного мозга) в родах и в первые минуты и часы жизни ребенка
III. дисметаболические и токсикометаболические поражения, при этом основным повреждающим фактором являются нарушения обмена веществ в организме ребенка во внутриутробном периоде - метаболические нарушения, как алкогольный синдром плода, никотиновый синдром, наркотический абстинентный синдром (то есть нарушения, развивающиеся вследствие отмены наркотиков, а также состояния, обусловленные действием на ЦНС вирусных и бактериальных токсинов или введенных плоду или ребенку лекарственных препаратов.
IV. поражение ЦНС при инфекционных заболеваниях перинатального периода: основное повреждающее воздействие оказывает инфекционный агент (как правило, вирус).
В роддоме врач-неонатолог при осмотре новорожденного должен выявить перинатальные поражения ЦНС и назначить соответствующее обследование и лечение. Дети с поражениями ЦНС подлежат госпитализации в стационар на 2—3-й день жизни для проведения посиндромной и стимулирующей терапии.
Чем раньше начато лечение или проведена его коррекция, тем больше вероятность полного восстановления нарушенных функций. Ранняя диагностика и своевременное лечение - это залог восстановления функций пораженных органов и систем, так как патологические изменения у маленьких детей лучше поддаются обратному развитию, коррекции; анатомо-функциональное восстановление происходит полнее, чем при запущенных изменениях с необратимыми структурными изменениями. В ранней диагностике церебральных повреждений у недоношенных, рожденных в срок и грудных детей преимущественное значение имеет обследование с применением магнитно-резонансной томографии.
для проведения МР томографии головного мозга недоношенных, рожденных в срок, а также детей первого года жизни позволяет выявить следующие патологии ЦНС:
- врожденные мальформации головного мозга и черепа
- дегенерация головного мозга
- церебральная гипоксия / ишемия
- геморрагические очаги в головном мозге
- церебральные артериовенозные врождённые пороки
- метаболические синдромы
- ликвородинамические расстройства
- поражения мозга при врожденных интракраниальных инфекциях
- гипертензия
- гидроцефалия
- кисты различной локализации
- лейкомаляция
- лизэнцефалия (пахигирия)
- родовые повреждения шейного отдела позвоночника
Общая информация:
Торговый отдел: